2月12日(水)の給食*コッペパン *押麦のグラタン *スープ *いよかん *りんごジャム *牛乳 今日の給食の「押麦のグラタン」は、食物せんいが豊富な押麦が入ったグラタンです。押麦のプリっとした食感がアクセントになり、ホワイトソースによく合っていました。児童の皆さんもとてもよく食べていました。 「いよかん」は、今が旬の時期です。酸味が少なく、さわやかな甘さとみずみずしさが感じられました。 (写真1:今日の給食) (写真2:押麦のグラタン) 6年 栄養指導「バランスの良いマイ弁当を考えよう」の学習をしていただきました。 主食、主菜、副菜を3:1:2の割合で食べるとバランスの良い食事になることが分かりました。 最後に「工夫したマイ弁当作り」をした時には、彩りやバランス、ご飯とおかずが合うもの、そして自分の好きなお弁当になるようにおかずを考えることが出来ました。 児童朝会2月10日(月)の給食*ごはん *すき焼き煮 *もやしときゅうりのしょうがづけ *ツナっ葉いため *牛乳 今日の給食の「すき焼き煮」は、牛肉、野菜、豆腐などを甘辛く煮ていて、とても食べやすくおいしい一品でした。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を炒めて味付けをした、ごはんによく合う一品でした。 どちらも児童の皆さんに好評で、よく食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:すき焼き煮) 2月7日(金)の給食*鶏ごぼうご飯 *みそ汁 *焼きれんこん *牛乳 今日の給食の「鶏ごぼうご飯」は、しょうがとごぼうの風味が感じられるごはんによく合う一品でした。いつもよりも児童の皆さんのごはんを食べる量が多かったです。 「焼きれんこん」は、程よい塩加減で、シャキシャキとした食感がとてもおいしい一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼きれんこん) |
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