インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のごまだれ焼き』は、鶏肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜた調味液で下味を付け、いりごまをかけて焼きます☆☆☆
2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています(^o^)

『ソーキ汁』は、豚バラ、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です♪♪♪
豚バラはいったん茹でて、余分な脂を落として使用しています☆☆☆

『もやしのしょうがじょうゆあえ』は、塩ゆでしたもやしに、しょうが、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮、もやしとあえています!!!

☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
『魚のことをもっと知ろう』をテーマに田辺小学校の代谷先生による4年生の栄養指導がありました☆☆☆

魚の種類、魚を食べるとどんないいことがあるのかなどを学びました♪♪♪

みんなでもっと魚を食べるためにはどんなことをすればいいのかを意見しあいました!!!

明日の給食はまぐろのオーロラ煮です☆☆☆

☆ 児童朝会 ☆

画像1 画像1
月曜日の祝日や、代休が続き4週間ぶりの児童朝会を行いました☆☆☆

校長先生のお話や、ミニバスとソフトボールの表彰、委員会からのお知らせなどがありました♪♪♪

来週はまた三連休となり、児童朝会ができない週となります!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーのある児童も食べる事が出来るように、上新粉を使ってとろみを出しています☆☆☆

『はくさいのピクルス』は、焼き物機で蒸した白菜を、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて作った調味液につけて味を含ませています♪♪♪

『りんご』は1人1/4切れずつです(^o^)

☆ 6年 出前授業〜詩吟教室〜 ☆

画像1 画像1
今年もゲストティーチャーの方に詩吟教室をしていただきました☆☆☆

声の出し方のコツなどを聞き、みんなで大きな声を出し、吟じていました♪♪♪

尺八の先生も来ていただき、尺八の体験もさせてもらいました!!!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 SC
3/13 田辺中学校卒業式
3/16 5時限授業 卒業式予行