☆ 本日の給食 ☆2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています(^o^) 『ソーキ汁』は、豚バラ、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です♪♪♪ 豚バラはいったん茹でて、余分な脂を落として使用しています☆☆☆ 『もやしのしょうがじょうゆあえ』は、塩ゆでしたもやしに、しょうが、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮、もやしとあえています!!! ☆ 4年 栄養指導 ☆魚の種類、魚を食べるとどんないいことがあるのかなどを学びました♪♪♪ みんなでもっと魚を食べるためにはどんなことをすればいいのかを意見しあいました!!! 明日の給食はまぐろのオーロラ煮です☆☆☆ ☆ 児童朝会 ☆校長先生のお話や、ミニバスとソフトボールの表彰、委員会からのお知らせなどがありました♪♪♪ 来週はまた三連休となり、児童朝会ができない週となります!!! ☆ 本日の給食 ☆『はくさいのピクルス』は、焼き物機で蒸した白菜を、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて作った調味液につけて味を含ませています♪♪♪ 『りんご』は1人1/4切れずつです(^o^) ☆ 6年 出前授業〜詩吟教室〜 ☆声の出し方のコツなどを聞き、みんなで大きな声を出し、吟じていました♪♪♪ 尺八の先生も来ていただき、尺八の体験もさせてもらいました!!! |
|