【5・6年】 喫煙防止教室

 5・6年生とPTA保健給食委員の方を対象に喫煙防止教室を行いました。たばこの与える影響を、映像も交えて分かりやすく解説してくださいました。自分だけではなく、まわりにも大きな害を与えることも改めて知りました。大人になっても、覚えておいてほしいです。
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【7年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

 7年生の今回の調理実習は「ぶたのしょうが焼き」でした。しょうゆ、みりんの量に気をつけながら、ぶた肉を1枚ずつ広げて調理していきました。こげないように注意してフライパンで両面を焼きました。でき上がりは、とってもおいしかったようで、香ばしいにおいが校舎内に広がっていました。
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食材紹介【干しずいき】

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 ずいきはさといもの葉茎の部分を食べる野菜です。
干しずいきはずいきを乾燥させたもので、水でもどして使います。
カルシウムや鉄、食物繊維が豊富で、歯ごたえのよい昔ながらの乾物です。
児童生徒に伝えていきたい食材です。
(上)干しずいき(矢田小学校分です。)
(中)水を何度もかえながら十分もみ洗いします。
(下)「豚肉と干しずいきのみそ煮」です。

冬至のかぼちゃ

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 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳」でした。今年の冬至は12月22日です。
 かぼちゃはビタミンA(カロテン)が豊富に含まれ、風邪予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬に栄養を取るための賢人の知恵として「冬至にかぼちゃを食べる」風習があります。

(上)焼き物機から出てきたかぼちゃです。ホクホクしています。
(中)小学校のサンプルケースです。
(下)すまし汁に入る「生しいたけ」です。しいたけには、ビタミンDが多く含まれます。骨や歯を丈夫にしたり、カルシウムの吸収率を高めたりといった効果があります。

【3年】 車いす体験学習

 3年生は、車いす体験学習にのぞみました。はじめに、車いすの基本的な操作を学習したあと、段差やスロープに気をつけて自走体験をしました。次は外に出て、友達を乗せて押す介助体験をしました。仮想段差も声をかけながら、優しく押すことができました。
 今後も、学習したことを覚えておいてください。
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