【3年】 社会見学 〜スーパーマーケット〜

 3年生はスーパーマーケットに見学に行きました。売り場の工夫や、商品の並べ方のコツなど、自分たちの目で見て学びました。疑問に思ったことは質問もして、理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもは、どこから?

 さつまいもにはいろいろな種類があります。
さて、クイズです。
今日の「なると金時」の産地はどこでしょう。

1.鹿児島県  2.大阪府  3.徳島県










こたえ
3.徳島県 でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋のデザート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳」でした。3年生の3人組「これ、めっちゃすき。」「おいしかった。」という2人と「おいもがちょっと苦手。」というひとり。「さつまいもは、おなかの中も、お肌もきれいにする。」と聞くと「がんばって食べる。」と笑顔でした。いろいろな食材にチャレンジしてくれる姿をみるとうれしくなります。

(上)「おいしくなりますように。」のきもちを込めて調理員さんが作ってくれたスイートポテト。焼き物機からよいかおりがしてきます。

(中)おいしそうな焼き色がついています。

(下)秋を感じるデザートです。

手作りごはんのおとも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/28の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。「おかかなっ葉」は乾燥のだいこん葉、かつおぶし、いりごまを材料にした手作りのふりかけです。ごはんによく合う一品でした。これからの季節葉つきのだいこんが手に入れば、生のだいこん葉を使ってもおいしくできます。給食には「べにざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」「ツナ大豆そぼろ」「のりのつくだ煮」などいろいろな「手作りごはんのおとも」が登場しています。

【4年】 理科 〜動物のからだのつくりと運動〜

 4年生の理科は、1人が1つの動物を担当し、骨と関節がヒトとにているところ、ちがっているところを調べました。自分の担当している動物と、大きなちがいを発見している子もいました。様々なからだのつくりがあることに気付き、興味深く学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31