1/64ずつ
水槽で3度洗いをしたすいかを同じ形になるように1/64に切ります。きれいに三角になるようにていねいに切っていきます。
夏の風物詩
今日の献立は、大型コッペパン、牛乳、いちごジャム、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいかです。
【4年】 社会見学 〜矢田出張所〜
4年生は、消防署の仕事の学習で矢田出張所に行きました。わたしたちが安全なくらしが送れるように、様々な仕事をしておられることを知りました。実際に、はしご車などの設備を説明してもらい、専用の服も着させてもらうこともできました。学習したことを、クラスで新聞としてまとめていきましょう。
【1年】 図工 〜友達の作品の良いところを見つけよう〜
1年生は、図工で「あじさいとかたつむり」の絵画を描きました。この日は、鑑賞会です。友達の作品のいいなと感じたところを、ふせんに書いてはってあげました。「とてもきれい」「ぬりかたがていねい」「じょうず」など、たくさんの良いところをはってもらって、とてもうれしそうでした。
【6年】 理科 〜植物のつくりとはたらき〜
6年生は、植物の体の中の水の通り道について、実際にピンセットとカッターを用いてくきや葉の中を見て学んでいきました。予想通りだった子もいれば、意外な通り道でおどろいていた子もいます。たくさんの発見がありましたね。
|