せーので、ジャンプ!!休み時間に、1年生から6年生までの子どもたちが仲良くジャンプ、ジャンプ(*^_^*) うまく、跳べなくてもみんなで励ましあいながらチャレンジしています。 Globe Class 開級!まずは、色々な言語を使って「こんにちは」のあいさつ! 「您好」「안녕하세요」 「สวัสดี」「Magandang hapon」 「Hello」「Xin Chao」 「selamat siang」 どこの国の言葉かわかりますか? みんなで世界一周すごろくを楽しみました! 世界旅行の気分だけでも味わえたかな?(≧▽≦) 給食のすばらしさ身近な食材を「赤」「黄」「緑」に分けました。 どの色もバランスよく食べることが大切です。 今日のメニューは 「ミネストローネ」「黒糖パン」「まめこんぶ」「一口かつ」「牛乳」です。 みんなで色分けすると、どの色もバランスよく入ってました。 子どもたちからは「給食ってすごい」「のこさず食べないと」 これからも、もりもり給食を食べましょうね。 給食室ってどんなところ?今回は給食室の様子や、準備で気を付けることなどを学びました。 いつもは、給食を取りに行ったり、返しにいったりするだけなので、なかなか中の様子を見ることができません。 実際に、調理に使う道具をさわって、大きさや重さを実感しました。 何十人分の給食を作るためには、こんなに大きな道具が必要なんですね。 魚のちから今日のテーマは魚についてです。 魚を食べると、体の中でいろんないいことがおきます。 また、魚の種類によってもその効果は様々です。 魚クイズもやりました。 子どもに、魚のクイズ聞いてみてくださいね。 |