☆テスト期間中は 給食提供がありません。ご家庭にて昼食のご準備をお願いします。・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●さんまのさんしょう焼き
  ●すまし汁
  ●高野どうふの煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さんまのさんしょう焼き」です。
 さんまは今が旬のお魚です。さんまは価格が安く大衆魚と言われていましたが、ここ数年、漁獲量が減って価格が高くなってきています。さらに今年獲れたさんまは例年よりサイズが小さくなっています。
 秋のさんまは脂がのってとても美味しいうえに、栄養がたくさん入っています。コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。また、貧血に効くビタミンB12や、骨を作るカルシウム、ビタミンDなどが含まれています。
 栄養豊富なさんまなので、漁獲量が以前のように増えて、値段も安くなってもらいたいものです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/28 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、今週の29日に合唱コンクール、11月1、2日文化祭が行われます。明日の合唱コンクールで優勝したクラスは、11月1日の文化祭で学年代表として合唱が行われます。
 合唱コンクール、文化祭では、他のクラスの発表を心より応援すること、また自分たちのクラスの発表においても、自分たちの頑張りをお互いに喜ぶ心を育ててほしいとお話がありました。

●表彰伝達
  女子ソフトテニス部
    市新人大会  団体     1位 
           トーナメント 1位(3ペアが1位です。)
  
  茶道部 大阪市市総合文化祭 お点前披露

  バレーボール部   4B大会   3位
 
 おめでとうございます。これからも練習に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25  合唱コンクールリハーサル(3年)

 今日の6時間目に3年生の合唱コンクールリハーサルを行いました。3年生は課題曲と自由曲の出だしと出入りの練習をしました。10/29(火)の本番まで短い時間ですが、中学校最後の合唱コンクールに向けて、自分たちの伸びしろをしっかり伸ばしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクールプログラム(10/29実施)

 10/29(火)に行われる合唱コンクールのプログラムが作成されています。
 
  1年: 8:45
  2年:10:45〜
  3年:13:30〜

 体育館1階で行われますので、保護者証、上履き、くつ袋をお持ちのうえご鑑賞ください。

        1年プログラム表  1年プログラム裏

        2年プログラム表  2年プログラム裏

        3年プログラム表  3年プログラム裏

10/25 給食献立

 本日の給食は、
  ●タンタンめん(ごま)
  ●れんこんのオイスターソース焼き
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「タンタンめん」です。
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャン(中国のお味噌)や赤みそで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。
 スープは普段食べているラーメンより色が濃く、甘みがあるのが特徴です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係

学習教材