★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのさわやかレモン焼き★

 さけと玉ねぎを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁(生)をあわせたタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

★1月23日(木)の給食は、=学校給食献立コンクール最優秀賞作品=
                 ・栄養たっぷりえだまめごはん
                 ・さけのさわやかレモン焼き
                 ・冬野菜のみそ汁
                 ・牛乳   です。  


 今日の献立は、平野区 瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」という事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生への租税教室

本日、税務署の方とエコクラブや地域の活動でお世話になっている加島さんが来られ、6年生に向けて税のお話をしてくださいました。消費税のことなど税のお話を分かりやすく、具体的にしていただき、児童もいろいろな考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
                 ・えびととうふのスープ
                 ・チンゲンサイのピリ辛あえ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

*「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。


★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★給食室★

画像1 画像1
★さごし★

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 分団集会・集団下校
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備