1・2年生 おいもパーティーはじめは、2年生が準備。 さつまいもを洗ったり、切ったり、焼いたり・・・ 包丁を使う時はいもを押さえる方の手を切らないように気をつけて・・・ 1年 ヒヤシンスの水栽培
教室で、ヒヤシンスを水栽培しています。
水かえ当番を決め、自分たちでお世話をしています。 育てはじめてから2週間ほど経って、花芽(はなめ)が出てきました。 きれいな花が咲きますように! 2年 大根が育っているよ
学習園で育てている大根が大きくなってきました。
持って帰ったお友だちに聞くと、サラダやみそ汁に入れたり、 大根おろしにしたりして食べたようです。 いろんな形があっておもしろいですね。 図書室に本を入れました!貸し出しはできませんが、図書室でみんなで仲良く読むことになっています。 今後も、ベルマークを集めていきますので、ご協力お願いします。 12月4日給食
今日の給食は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。
今日のきのこのグラタンには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていました。 きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に入っています。 (上)ドリアに使うお米は、お湯に30分間つけています。こうすることで、ふっくら美味しいご飯になります。 奥では調理員さんが、調味料を計量していますね。 (中)出来上がったドリアはホテルパンにいれて、うえから混ぜ合わせた粉チーズとパン粉をかけて焼き上げます。 (下)できあがり♪ |