2月7日 サッカー
5年生の体育です。準備運動でリフテイングをしています。経験の積み重ねで、ボール扱いのぎこちなさが、ずいぶん軽くなったなと感じます。
2月7日 2年生
図画工作科です。好きな形に切り取った台紙に色セロハンを貼り付けます。光を通すときれいに見えます。カッターナイフをだんだん上手に使えるようになってきています。
2月6日 めざせ!!読書チャンピオン
只今、読書の取り組み中です。
本を1冊読んだら、カードに書名を書き入れます。3週間で30冊を目指します。 木曜日は図書館補助員さんがいらっしゃるので、放課後に図書室で本を読む児童もいます。 2月6日 うどんを作ろう!
6年生が、一からうどんを作ることにチャレンジしました。足で踏んでコシを出します。生地をねかせる間に別の教科の学習をします。
同じ太さになるように慎重に包丁を入れ、茹でます。 全て自分たちで作ったうどんの味は、どうだったでしょうか。 2月6日 給食
給食の赤魚は、「アラスカメヌケ」という種類で、体長は40〜50cmぐらいのものが多いそうです。食べやすく調理された魚の切り身から、全体を想像してみるとおもしろいですね。
【ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・うすくず汁 高野どうふのいり煮】 |
|