1/8(水) なかよしタイム今年の干支のネズミ形の紙に自分で考えた目標を書き、目や口を書いて自分好みの色に塗りました。 みんな自分で立てた目標を達成できるよう、今年一年頑張りましょう! 1月8日ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ ライ麦パン 牛乳 「ポトフ」は肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 3学期始業式のようす始業式では冬休みの卓球大会のシングルで優勝をした児童の表彰や、校長先生の「三段跳び」のお話を聞きました。 3学期は次の学年へ向けて準備をする大切な最後の学期です。 校長先生のお話にもあったように、 大きく「ジャーンプ!」と成長できるように毎日を過ごしましょう。 3学期始業式 校長先生のお話
あけましておめでとうございます。
2020年の幕開けです。今年の大きなイベントは何といっても「東京オリンピック・パラリンピック」ですね。 冬休み、YouTubeなどを使ってある競技を研究しました。今からここでやって見せますのでその競技名を当ててください。では、やります。 (トントンパン)わかる? もうすこし勢いをつけてみます。(トン・トン・パン) 最後にもっとスピードをつけて、(トン!トン!パーン!) 「−」 そうです。ホップステップジャンプの三段跳びです。 助走をつけて、右足・右足・左足と踏み切りました。もちろん、左・左・右足でもいいんですよ。運動場が使える日に一度やってみてください。 世界記録は1996年にイギリスのエドワーズという選手が跳んだ18メートル29センチです。なんと1歩で6メートル以上跳んだことになりますね。すごいですね。 もちろん、実際には3歩それぞれの跳んだ距離は違います。では、一番遠くへ跳んだのはホップでしょうか、ステップでしょうか、ジャンプでしょうか? 「―」 みなさんの予想はステップとジャンプに分かれましたね。 正解はジャンプの3歩目です。 3歩目、3歩、3…、今日から何学期でしたっけ? 「−」 そうです。3学期です。期間は一番短いですが、一番たくさん成長する学期でもあります。明日からと言わず、今日からジャンプしていきましょう。 2学期終業式のようす今日は2学期の終業式でした。 全校生徒で校歌を歌ったほかに「読書感想文の表彰」や「2年生と5年生による作文朗読」が行われました。 明日からの冬休みでは、楽しく安全に過ごしてください。 |
|