2学期終業式 校長先生のお話
ある高校の校長先生の休み前のごあいさつを読みました。小学生のみなさんにも通じることなので今日はそれを紹介します。
人生にはなくしてはいけないことが3つあります。 それは命、信頼、学び です。 「命」は一つしかありません。ゲームの影響なのか、一度死んでも生き返れると思っている小学生がたくさんいるそうです。一人にひとつだけ与えられたものです。大切にしましょう。 「信頼」とは家族や先生、周りの人をがっかりさせないことです。期待を裏切らないことです。 「学び」とは学校の勉強ことだけではありません。世の中を生きていく知恵や、なぜだろう知りたいと思う気持ちのことです。 6年生の中には、中学校の受験のため、明日からも勉強漬けの人もいるでしょう。生きていく中には、そんなふうに一生懸命努力しなければいけない時が何度かあります。努力は決して無駄になりません。がんばってほしいです。 明日から冬休みです。以上の三つをなくさないようにしましょう。1月にまた会いましょう。さようなら 12月24日いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ご飯 牛乳 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 12月23日豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 食パン ソフトマーガリン 牛乳 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12月20日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 今日はラッキーにんじんの日です。 12月19日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃ ご飯 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。 干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。 |
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