ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

2学期終業式 校長先生のお話

 ある高校の校長先生の休み前のごあいさつを読みました。小学生のみなさんにも通じることなので今日はそれを紹介します。

 人生にはなくしてはいけないことが3つあります。
   それは命、信頼、学び です。

 「命」は一つしかありません。ゲームの影響なのか、一度死んでも生き返れると思っている小学生がたくさんいるそうです。一人にひとつだけ与えられたものです。大切にしましょう。
 「信頼」とは家族や先生、周りの人をがっかりさせないことです。期待を裏切らないことです。
 「学び」とは学校の勉強ことだけではありません。世の中を生きていく知恵や、なぜだろう知りたいと思う気持ちのことです。
 6年生の中には、中学校の受験のため、明日からも勉強漬けの人もいるでしょう。生きていく中には、そんなふうに一生懸命努力しなければいけない時が何度かあります。努力は決して無駄になりません。がんばってほしいです。

 明日から冬休みです。以上の三つをなくさないようにしましょう。1月にまた会いましょう。さようなら

12月24日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうが煮
うすくず汁
高野どうふの卵とじ
ご飯
牛乳

「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。

12月23日

画像1 画像1
今日の献立
豚肉のケチャップソテー
コーンスープ
焼きプリン
食パン
ソフトマーガリン
牛乳

「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

12月20日

画像1 画像1
今日の献立

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
今日はラッキーにんじんの日です。

12月19日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃ
ご飯
牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。
干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 絵本のくに なかよしお別れ会 スクールカウンセラー
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(5年以外13:55下校)

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業