2月14日豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト おさつパン 牛乳 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 2月13日あかうおのしょうゆだれかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50cmぐらいのものが多いです。 今日の給食のあかうおはアメリカ産です。 六年生 卒業遠足2月12日押麦のグラタン スープ いよかん 食パン りんごジャム 牛乳 「押麦(おしむぎ)」は、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。 おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。 2月10日すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ご飯 牛乳 「まいたけ」は、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 今日は、すき焼き煮に入っています。 |
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