5月23日(木)かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 グリーンアスパラガスは、 緑黄色野菜の仲間です。 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。 今日の給食では、サラダにしていただきました。 5月22日(水)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月21日(火)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。 和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。 5月20日(月)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・牛乳です。 「変わりピザ」は、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、オーブンで焼く、子どもたちに大人気の献立です。 5月17日(金)鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 今日の給食では「ごまかかいため」に使用しています。 |