充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

2年作品展を鑑賞しました。

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どの学年も、作品が素晴らしくて、驚きの連続でした。
次の作品展では、どんな作品を作ろうかと、今からワクワクしています。

1月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かす汁
・ブロッコリーのしょうがづけ
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 おせち料理とは、節日(節句)に作られる料理です。
 節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになりました。
 おせち料理の一つひとつには、いわれ(意味)があります。
「栗きんとん」の金団は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものであります。
 平成25年12月、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されており、和食の特徴の一つとして、「年中行事との関わり」があげられています。

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6年生 租税教室

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税務署の方から税金について教えていただきました。
アニメを鑑賞し、税金が世の中からなくなったら救急車や消防車を呼ぶのにも
お金を払う必要があり、不自由な暮らしになってしまうことを学びました。
これからもしっかり勉強し、社会に出て活躍し、税金を納めることで、みんなが過ごしやすい世の中にしましょう。

5年 理科

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今、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
今日は、ものが水に溶ける量には、限りがあるのかを調べる実験を行いました。
水50mlには、何グラムまで食塩が溶けるのかを調べました。
10グラム溶かしたあとは、1グラムずつ入れ溶かし、食塩が溶けなくなるまでそれを繰り返します。
ガラス棒で一生懸命かきまぜる子、1グラムの食塩を電子ばかりを使ってはかる子、それぞれが役割をもち、協力しながら実験を進めることができました。

6年 理科

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理科では、てこのうでを傾ける働きについて学習しました。
てこが水平につり合うようにするには、どんな距離にどのぐらいの重さのおもりをつるすといいのか?
班で話し合って、いろいろ試しました。
てこがつり合う距離と重さを計算式で考え、実際に実験し、本当につり合ったときには、
「すご〜〜〜〜〜い!」「ほんまにつり合った〜〜〜〜〜」などと嬉しそうな声が聞こえていました。
支点・力点・作用点という言葉や、重さ×きょり=重さ×きょりなど、新たに学んだことをしっかり覚えていてほしいです。
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