11月29日(金)の給食なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 それでは、問題です!かつおのなまりぶしの生産量1位は、どの県でしょうか? 1 静岡県 2 鹿児島県 3 高知県 正解は…… 1 静岡県でした!!焼津から出荷されています! 11月28日(木)の給食鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて、下味をつけ、焼き物機で焼きます。 これに、スープ、かきが1人1/4切れつきます。 今日は、朝の児童集会で、給食委員会の発表を行いました!給食委員会のみんなは、大きな声で発表していて、とてもかっこよかったです!! それでは、今日の問題です!柿にまつわることわざで、本当にあることわざは、どれでしょうか? 1 柿が赤くなると、医者が青くなる 2 柿が赤くなると、医者が赤くなる 3 柿が赤くなると、医者が黄色くなる 正解は…… 1 柿が赤くなると、医者が青くなるでした!!柿が赤くなる頃は、気候がよく、病人が減って、医者が困ってしまうということわざです。 11月27日(水)の給食えびフライカレーライスは、牛肉を主材にしたカレーライスにエビフライを添えます。今日は、ラッキスターが入っていました!! それでは、今日の問題です!えびフライは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!!えびフライも日本生まれのお料理なんですね! 地域清掃 2
落ち葉や空き缶など、たくさんのゴミ袋がいっぱいになりました。
地域清掃 1
11月28日 2時間目、地域清掃(クリーンアップ)を行いました。全学年児童が学級ごとに分担をして、学校の内外を掃除しました。
|