新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた学校休業について休業中の子どもたちがご家庭で安全に過ごせますよう、ご準備、ご配慮をよろしくお願いします。 2月27日(木)の給食*コッペパン *鶏肉のガーリック風味焼き *豚肉と野菜のケチャップ煮 *デコポン *ソフトマーガリン *牛乳 今日の給食の「鶏肉のガーリック焼き」は、下味にガーリックを入れて焼き物機で焼いています。ガーリックの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。 「デコポン」は、一人1/4切れです。切り口からさわやかな香りがして、甘酸っぱく、とてもおいしい一品でした。「思っていたより、甘くておいしい!」という声が聞かれました。 (写真:今日の給食) 2月26日(水)の給食*ごはん *きびなごてんぷら *一口がんもとじゃがいもの煮もの *ブロッコリーのごまあえ *牛乳 今日の給食の「きびなごてんぷら」は、からりと揚がり、骨まで食べられるおいしい一品でした。きびなごは黍女子、黍魚子と書きます。鹿児島では帯(おび)のことを「きび」と言います。また、なご(女子、魚子)は「小さな魚」を意味します。 「帯のような筋のついた小さな魚」=「きびなご」となります。 給食の時間また、同時に手洗いうがいの指導も徹底して行うようにしています。 2月25日(火)の給食*ハヤシライス *キャベツのひじきドレッシング *みかん(缶) *牛乳 今日の給食の「ハヤシライス」は、児童の皆さんに大人気の献立でした。牛肉の風味がしっかりと感じられ、野菜がたっぷり入っていてボリュームのあるおいしい一品でした。 (写真:今日の給食) |
|