もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の図書の時間に学校図書館補助員の荒木さんに読み聞かせをしていただきました。
1つの物語の内容をストーリーテリングのような手法で話し、10分ほどでしたが、子どもたちは最後まで惹き付けられて聞いていました。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*食パン
*豚肉と野菜のカレー煮
*カリフラワーとコーンのサラダ
*りんご
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。カレールウが入っていてとても食べやすく、おいしい一品でした。

(写真:今日の給食)

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*牛乳

今日の給食の「みずなの煮びたし」のみずなは、年に一回使用する食材です。今日の給食の水菜は大阪産でした。みずなを豚肉と一緒に煮びたしにすることで、おいしい一品となっていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:みずなの煮びたし)

粉浜幼稚園 給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
粉浜幼稚園のみなさんが1年生の給食の様子を見に来てくれました。
配膳の仕方や食べている様子を真剣に見学していました。

もち焼き体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 英語活動、C−NET
3/12 集会
3/13 英語タイム
3/16 朝会、卒業式予行
わくわく国語、尿検査
3/17 6年給食終了