給食(12/9)
12月9日(月)の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
じゃんけん大会がおこるほど、みそ汁が大人気でした。 どのクラスも、食缶は空っぽでした。 【社会見学・3年生】(12/6)
「暮らしの今昔館」での様子です。
【社会見学・3年生】(12/6)
今日は、3年生が「キッズプラザ」と「くらしの今昔館」へ社会見学へ出かけました。
「キッズプラザ」では、アナウンサー体験やいろいろな科学の実験などができます。みんな自分が行きたいコーナーへ行き、いろいろな体験をしました。 「くらしの今昔館」へは、天神橋筋商店街を通って、行きました。大阪の商店街の雰囲気を十分に味わった後、今昔館の中へ。昔の街並みや道具を実際に見て、みんな熱心な様子でした。特に昔のトイレには、みんなびっくりしていました。 駅や電車内でのルールや施設内でのマナーなど、しっかりとがんばることができました。 給食(12/6)
12月6日(金)の献立は「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野豆腐の卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
いわしは、「骨も食べてもいいの?」の質問に「骨も全部たべれるよ!」「全部食べてね!」と話しました。 6年生の配膳はとてもスムーズですね! 【防犯教室】(12/5)
低学年だけでなく、高学年もお喜び。マイクで歌う友だちもいました。
|