2年生調理実習ー鮭のムニエル3本日は2年生調理実習ー「鮭のムニエル」第3弾ー2年3組の実習でした。魚料理も3種目ともなると、それぞれの動きもスムーズで10時50分開始で12時20分にはすっかり食べ終わり、30分には振り返りのノートを仕上げる、という余裕のある仕事ぶりでした。亀の甲より年の功、一日の長、というところでしょうか、昨日、一昨日の1年生の実習とは一味違った実習でした。 1年生調理実習21年生調理実習1年生の実習を昨日から行っています。最初のレシピは「スパゲティミートソース」と「フルーツヨーグルト」です。丁寧に、にんじんと玉ねぎを細かくみじん切りにしていました。事前に調味料を正しくはかり、フライパンにサラダ油とバターを入れて、みじん切りしたにんじんと玉ねぎを炒め、透明になったら、ひき肉を入れてよく炒めて、小麦粉を入れて、と手順を確かめながら一生懸命取り組んでいました。 西館建て替え工事その後久しぶりに東館の3階の廊下から西館建て替え工事の現場を見てみると、ずいぶん様子が変わっていてびっくりしました。西館が建っていた敷地一面に無数に鉄筋が打ち込まれています。その重さは合計70,5トンだそうです。鉄筋の周りを板で囲いコンクリートを流し込むのだそうです。まるで巨大な剣山が横たわっているようです。来週末には、コンクリートを流し込む作業に入る予定だそうです。少しずつですが、新しい西館の形ができていきます。 2年生調理実習ー鮭のムニエル2 |