☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉と野菜の煮もの
  ●じゃこ豆
  ●かぶのゆず風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「かぶのゆず風味」です。
 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉に料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくをゆであく抜きしておきます。ごぼうはさっと水にさらしてあくを抜きます。削り節で出汁をとり、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯に火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒くなってきています。温かい煮物を食べてお腹を満たし、体を心も温かくしましょう。
 かぶは、11月から12月が旬で、寒い時期に収穫したものは甘みが増して美味しくなっています。かぶの根の部分には、風邪予防のビタミンCや体内の余分な塩分を出してくれるカリウムが含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※3年生の2学期の給食は、今日が最後です。

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12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、牛肉に料理酒で下味をつけておきます。うどんは硬めにゆで、さっと水にさらします。うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。出汁こんぶ、削り節でうどんの出汁をとります。
 次に、綿実油を熱し牛肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎの順に炒め、出汁、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にうどん、青ねぎを加えてできあがりです。
 カレーうどんのカレーは、作り方にあるように、こんぶと削り節からとった出汁が入っています。出汁が入ることで、和風のうま味があるカレーうどんとなります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/10  「赤い羽根共同募金」感謝状

 12/4〜12/6の3日間生徒会主催で募金活動を行いましたが、募金活動への感謝状が届きました。募金活動にご協力いただきありがとうございました。


           「赤い羽根共同募金」感謝状

12/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうが焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●きくなとはくさいのごま和え
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「きくなとはくさいのごま和え」です。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。
 きくなとはくさいは、どちらも冬野菜です。あえ物だけでなく、これからは鍋などに入れても美味しくいただけます。きくなには、βカロテンやビタミンCが豊富で、体の免疫力を高め風邪予防にもなります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/8 女子ソフトテニス部

 12月8日に大阪薫英女学院高等学校で中学生ソフトテニス研修大会が行われました。
 途中雨も降り、寒い中での試合になることもありました。普段の大会では対戦することのない学校と試合ができ、とてもいい経験になったと思います。
 12月は試合が続きますが、経験をどんどん積んで、さらにレベルアップしていってほしいと思います!
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