創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

新型コロナウイルス対応関係文書

★家庭向けプリント配信サービス

学校だより

給食献立表

ほけんだより

運営に関する計画

学校協議会

学用品購入

歌が流れます

教員の働き方改革

給食週間

2月7日
今日で給食週間も最後です。
朝の集会で給食委員会が「給食の残さず感謝して食べよう」の題名で劇をしました。
3色レンジャーが登場し、食べ物の働きを教えてくれました。
給食週間が終わっても、給食を残さず感謝して食べましょう。
画像1 画像1

6日の給食

2月6日
「押し麦のグラタン スープ いよかん おさつパン 牛乳」
今日のグラタンは、押し麦が入っています。教室で給食当番が切り分けて配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】ヒヤシンスに大きな変化が!

画像1 画像1
 「ヒヤシンスが咲きそう!」
朝、登校した子どもたちが歓声をあげ、ヒヤシンスの周りに次々友だちが集まってきました。
子どもたちが大切に育てているヒヤシンスのつぼみが、少しほころび始めました。
最初は「くちばしみたい」と言っていたつぼみが、だんだん「パイナップルみたい」になってきて…子どもたちの発想はとても豊かで楽しいです。まずはピンク色の花が咲きそうです。咲いた時の子どもの反応が、楽しみです。

5日の給食

2月5日
「鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳」
からあげは、児童に人気のある献立です。どのクラスも完食です。
ごはんの量は、1・2年、3・4年、5・6年の3段階に分かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】お琴の練習をしました! (2/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上野先生、後藤先生に来ていただき、お琴を教えていただきました。
養護教諭の池田先生に今まで教えていただいていた『ビリーブ』『大きな古時計』の2曲を聞いていただきました。優しい音を出すように気をつけること、テンポが速くならないように気をつけること、曲の最後はデクレッシェンドすること等のアドバイスをいただきました。
 子どもたちは、教えていただいたことに気をつけながら何度も繰り返し練習をしました。次回来ていただくまでに、さらに上手になろうとやる気も感じられました。
 3月3日に行われる茶話会で練習の成果を発表し、みなさんに聞いていただく予定です。頑張れ!6年生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31