かけ足週間1
今週から、かけ足週間が始まりました。運動場が狭いため、講堂と運動場に分かれ、学年ごとに20分休みに走っています。
また、そのほかの休み時間も、体力づくりのため、多くの子どもたちが、進んでかけ足に取り組んでいます。 児童集会
今朝の児童集会は、久しぶりに「ジェンカ」を踊りました。1年生の子達は初めてだったのですが、上級生の子たちに教えてもらいながら、全員で楽しく踊ることができました。
おみそ汁豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日は、完食するとクラス毎にシールがもらえるチャレンジデーでした。和食はとても食べやすいようでいつも通りの完食でした。みそ汁はいつもとちがう「煮干しだし」です。 今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 魚の骨さばのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばのみそ煮」は2枚おろしの骨が残った方の半身を使ってみそ煮にしているので子どもたちは食べるのに真剣です。みんながんばって骨を取り除いて、しっかりと食べることができました。「骨が大変だったけどおいしかった!」という声がたくさん聞かれました。 サンふじ豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんご 黒糖パン 牛乳 給食では毎月季節のくだものが出されます。今日は「りんご」種類は『サンふじ』長野産が登場しました。皮付きりんごをも負けずに食べて、今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。 |
|