5.6年 車いすバスケットボール交流会1
2020国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会地域親善交流会を本校で行いました。カナダ選手のみなさんによるデモンストレーションは、迫力たっぷりでとても素晴らしかったです。子どもたちからは自然と歓声があがりました。
5.6年生の児童は、競技用の車いすに乗り、シュートを試してみましたが、なかなか思うようにはいかず、何度もチャレンジしていました。 選手と合同チームによるゲーム大会では、大きな声で応援して、それぞれが全力で楽しんでいました。明日は、5年生がカナダチームの試合を応援に行きます! 5年 読売新聞見学「新聞ができるまで」についてお話していただきました。 社内も見学させていただき、新聞がどんな順序をたどってできあがるのかについて知ることができました。 子ども演劇フェスティバルリハーサル
15日にある子ども演劇フェスティバルのリハーサルのため、クレア大阪西へ行きました。
会場の様子を見たり、プロの照明、音響を体感したりできる珍しい経験ですので、今日は全員で行きました。 学校の講堂で踊っているのとは比べ物にならない緊張感だったようで、お客さんがいない状態にも関わらず心臓が飛び出そうだったそうです…。良い経験です。 運動会の時から更にレベルが上がり、それに加えてプロの方々の技が加わった、迫力満点の特別ステージです。 本番当日、たくさんの方に見ていただきたいと思います。ぜひお越しください。 少しだけ様子をお見せします。 2月12日 給食☆もやしときゅうりのしょうがづけ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「もやしときゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 2月10日 給食☆キャベツのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえます。 これに「洋なし」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
|