1月16日 なかよしタイムのようす高学年が中心となり「こんな料理を作ろう!」などと楽しそうに話し合い、班でめあてや作りたい物をまとめることができました。 1/14(火)児童集会のようす代表委員からのお知らせでは「あいさつ週間」の説明がありました。 気持ちよく1日を始められるよう自分から大きな声であいさつ出来るようにしましょう! 1月15日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ご飯 牛乳 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 1月14日マカロニグラタン だいこんのスープ 和なし(カット缶) おさつパン 牛乳 「マカロニグラタン」は児童に人気の献立です。 「だいこんのスープ」は今が旬のだいこんと豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用した洋風のスープです。 6年 能の楽器体験教室そして、実際に能を見せてもらい、その後、楽器を実際に触って体験させてもらいました。竹から作られた笛や、桜の木と馬の皮からできた小鼓と大鼓、けやきと牛の皮と鹿の皮からできた太鼓です。みんな、興味津々で楽しそうに体験していました。 |
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