生活習慣点検2・4・6年生
昨日は、生活習慣点検2・4・6年生の日でした。
保健委員会の児童は、担当のクラスの点検をするだけではなく、放送でお知らせもしています。 この日は2年2組さんにお邪魔しましたが、爪をきれいに切っている児童がほとんどでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木曜日の朝は児童集会2
1から3年生は大波小波、4から6年生は8の字の練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 木曜日の朝は児童集会1
3学期初めての児童集会です。今年初めてともなる集会は、たてわりグループに分かれて大縄の練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間
今日は、1、2年生がなわとびです。
1年生にとっては初めてのなわとび週間。なかなか上手く跳ぶことができない人もいましたが、一生懸命に取り組もうとする意欲は十分に伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを使用した具だくさんのみそ汁です。 みそ汁のみそは、普段から赤みそと白みそを給食調理室で合わせて使っています。 今日は、徳島県産のさつまいもを使用しており、甘みがあるため、白みその割合を減らしています。 みずなの煮びたしは、大阪府産のみずなを使用し、豚肉と合わせることで、食べやすく仕上げています。 ![]() ![]() |