校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。
〔いちご〕
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。
「ポークカレーライス」は豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。

2月17日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、丸天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。
〔まる天〕
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。
「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ風味よく揚げています。児童に好評な献立です。

2月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。
〔なにわうどん〕
「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。
今日は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした「豚肉とごぼうの煮もの」を組み合わせています。

低学年の学習参観日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生はグループごとに、この一年で学習したことを披露したり、自分たちで調べたことをクイズにして発表したりしました。
 OHC(教材提示装置)を使って理科の電気の回路を見せるグループや、タブレットで作ったプレゼンテーションの画面でクイズを出すグループもあり、ICT機器をうまく活用していました。

(上)3年1組
(中)3年2組
(下)3年3組

低学年の学習参観日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生はグループごとに、「できるように なったこと」というテーマで、グループ発表をしました。
 国語で学習した早口ことばや、音楽で練習した鍵盤ハーモニカの演奏などを、保護者のみなさんに見ていただきました。

(上)2年1組
(下)2年3組
※2年2組の参観は21日に行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校からのお知らせ