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今日の給食(12月13日)

今日の給食の献立は、

・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ

です。

今日のおみそ汁は、いつもと一味違います。
何が違うかというと…、実は出汁の取り方が違うんです。
給食の出汁は家庭でよく使う顆粒や粉末といった既製品を使うのではなく、いつも削り節や昆布を使って一から出汁をつくって使っています。一から出汁をつくること自体、家庭では少なくなってきていると思いますが、今日は“煮干し”から出汁をつくりました。煮干しの値段が年々高騰してきているため、煮干しを出汁にしたおみそ汁は給食に出る回数が限られているそうです。
教室で、
「今日のおみそ汁、いつもとちょっと味が違うことに気づいた人いてる?」
と聞いてみたところ、何人も手を挙げてくれました。出汁”の違いにまで気づいた人は少なかったですが、見事にいい当てる子もいました!一方でそもそも“煮干し”を知らない子も低学年を中心にいましたよ。
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今日の朝ごはんやさん(12月13日)

今日の朝ごはんやさんに、ホットケーキが登場!
お好みでシロップやマーガリンもかけて美味しくいただきました。
果物やスープも添えていただき、彩りもきれいです。
次々と焼きあがるホットケーキ、たくさんの子がおかわりをしていましたよ!
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昼休みの一コマ…(12月12日)

12月の寒さに負けず、休み時間、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
今日の昼休みには、5年生と1年生が一緒に「こおりおに」や「ドッジボール」をして遊んでおり、とても嬉しそうにしている1年生と優しい表情の5年生の表情がなんとも微笑ましかったです!
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今日の給食(12月12日)

今日の給食の献立は、

・コッペパン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ

です。

「とうふハンバーグ」も給食で提供するとなると、なかなか時間のかかる献立です。
まずは14kgもの豆腐をきめ細かく崩していくところから始まります。豆腐のかたまりが残っていると、ハンバーグにした時に豆腐の淡泊さが出てしまうため、均一に細かくしていくことが大切になります。
ツナを混ぜて具材をなじませると、ハンバーグの形を作っていきますが、今日はなんと480個ものハンバーグを手作業でつくっていただきました。お味は抜群!でしたよ!
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作品展にむけて(6年) (12月11日)

6年生が制作している「キッズゲルニカ」は下がきが終わり、今日から活動場所を淡路中学校に移して、着色の活動に入りました。
大作なだけに、6年生全員が一斉に活動にかかわるのですが、今日は2教室を使って、色づくり班と着色班に分かれて活動を行いました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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