11月5日(火)豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 これに、スープとサラダの組み合わせです。 11月1日(金)千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳です。 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。 今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどが入っています。 3年生 防犯教室本日、東成区地域安全パトロール(通称 あんパトさん)3名にお越しいただき3年生で防犯教室が行われました。 初めに、防犯○×クイズがあり、外でトイレに行く時や一人で歩く時、エレベータに乗る時などにどのように行動するべきかを学びました。 また、怪しい人に声をかけられたり、連れて行かれそうになった時、どのようにして逃ればいいのかを考え、各クラスの代表の児童が実際に体験する場面もありました。 逃げ切るためには、大声を出すこと、防犯ブザーがあれば使うこと、ランドセルは置いてでも逃げることが大切だということをどの子もしっかり理解できたようでした。 10月31日(木)ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシン グ]・みかん・牛乳です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を 使っていないマヨ ネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 10月30日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(缶)・食パン・ 牛乳です。 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。 |
|