6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

身体測定 大きくなったかな?

画像1 画像1
 昨年9月以来の測定です。たった4ヶ月ですが、身長も体重も増えていました。それぞれ大きくなった自分を喜んでいました。
 保健の先生からは、これからの季節、口呼吸でいるとウイルスが身体に入ってきやすくなるお話を聞きました。鼻呼吸をして、ウイルスが入りにくいように、練習をしました。

3年 初めての書き初め!(1/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。
3学期もどうぞよろしくお願いします!

17人全員が揃って始業式を迎えられたこと、とても嬉しく思いました。
この調子で寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。

早速ですが、書き初めをしました!!
3年生にとっては初めての習字での書き初めです。
初めてとは思えないくらい、集中して丁寧に取り組みました。
自分たちも手応えや満足感があったようで、やり切った表情を見せていました。

次回、小筆で名前を書きます!!

完成がとっても楽しみです。

1月8日(水)給食献立!

 3学期の給食が始まりました。

 今日は、正月の行事献立でした。
 
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多いです。
 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 美しい空 1/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、書き初めをしました。

「美しい空」と書きました。

いつもより長い半紙に悪戦苦闘しながらも、練習を重ねていくうちにだんだんと上手くなっていき、みんな完成させることができました。

5年 3学期の目標をたてよう!! 1/7

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

3学期が始まり、3学期の目標や、1年の目標を決めました。
今までの自分の生活を振り返り、それぞれ一生懸命考えてました。
6年生に向けて、充実した3学期にしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31