本日の「土曜参観・懇談会」は、中止といたします。(2月29日)
昨日お知らせしました通り、本日予定しておりました「土曜参観・懇談会」は、新型コロナウィルス感染予防にかかる臨時休業措置により、中止といたします。
誠に残念ですが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。 昨日(2月28日)お配りしましたプリントを下記リンク先として掲載しておりますので、対応内容についてご確認ください。 ↓ 新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた学校休業について 学校休業について(2月28日:9時20分現在)
大阪市教育委員会のホームページ
「令和2年2月27日発表」 ↓ https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000049... 本校における新型コロナウィルス感染症の拡大防止に向けた対応内容等については、本日配布するお手紙をご確認ください。 また、今後も状況の変化に伴い、追加や変更の指示等があるかもしれません。必要な連絡事項は、順次学校ホームページにてお知らせいたします。 なお、明日(2月29日)に予定しておりました「土曜参観・懇談会」は、中止といたします。 明日、2月28日(金)は通常通りの授業です。
「臨時休校」にかかる一部報道発表について
内容 2月27日(木)16時40分ごろ、大阪市の新型コロナウイルス対策会議をうけて、一部報道機関で「大阪市立幼稚園・小中学校について、2月29日から3月13日まで臨時休校にする」という報道がありました。 19時現在、大阪市教育委員会からは、いまだ通知がありませんので、明日、プリント等でお知らせすることになります。なお、明日は通常どおり授業を行いますので、登校させてください。 休校措置について(お知らせ) 大阪市の新型コロナウィルス対策会議において、臨時休校を行うとの報道がありました。詳しい内容が分かり次第、順次情報を更新していきます。2月26日の給食
2月26日の給食
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 茎わかめのつくだ煮は、細く切った茎わかめを昆布と削り節でとった出汁で煮てから、砂糖、みりん、濃口醤油で味付けしています。 子どもたちにも食べやすい食感で、ごはんに良く合う味付けでした。 3年生の教室では、わかめのお話とクイズをしました。 わかめには、丈夫な体をつくるために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。 クイズでは、海で育つわかめの大きさについて出題しました。 みそ汁やふりかけ等、細かく切って食べる事が多いわかめですが、海の中ではどれくらいの大きさなのか、想像しながら考えてくれていました。 大きさが分かる「わかめちゃん1号」が登場して、その大きさをみんなで実感しました。 子どもたちからは「えー!そんなに大きいの!?」「めっちゃ大きいやん!」と、驚きの声がいっぱいでした。 海からたくさんの栄養をもらって育ったわかめを食べて、元気に過ごして欲しいなと思います。 |
|