1月17日 3年マナー教室
1月17日(金)5・6時間目、3年生は大阪都島ライオンズクラブが企画されているマナー教室を実施しました。
大阪都島ライオンズクラブの皆様が見守る中、講師にマナーOJTインストラクターの宇野山康代様を招き、マナーについてのお話を聴かせていただきました。 マナーとは、マナーの5原則、面接のポイント、コミュニケーションの基礎となる表情・あいさつ・話し方・身だしなみ・態度などについて、実技指導やパソコンでの講義を交えながら、わかりやすく教えていただきました。 1月17日 給食
1月17日(金)、2年生の給食の様子です。
今日のメニューは、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはんと牛乳です。 1月17日 3年学年集会
1月17日(金)、3年生は朝の学年集会を行いました。
梅津先生の指揮で集合・整列、来週金曜日の私学出願時に向けての注意のあと、委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。 始めに委員長の代表から、今週の反省と今後の課題について報告がありました。 次に、長坂先生から、阪神淡路大震災から25年を迎えるにあたり、当時の被害の様子を伝える中で、当たり前のことが当たり前ではなくなる、日々当たり前のように過ごせていることへの感謝、一日一日を悔いのないよう一生懸命に生きていくことについて話がありました。また、マナーについての話があり、周りの人に不快感を与えない、周りの人への思いやりなどについて話がありました。 1月16日 給食
1月16日(木)、1年生の給食の様子です。
今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ごはんと牛乳です。 1月16日 授業風景
1月16日(木)2時間目、1年男子の体育の授業の様子です。
1年生男子は、運動場で陸上競技・長距離走です。今日は初めての1500mタイムトライアルです。 ペアでラップタイムを記録していました。次回からは、ペース配分を考えて目標タイムを設定し、自己ベストにチャレンジしていきます。 |
|