1月10日の給食
『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』
1、栄養たっぷりの枝豆ヒジキご飯。これはご飯だけでもおいしくいただけました。 サケのさわやかレモン焼き。 2、魚がこんなにおいしくなるなんて。 3、冬野菜みそ汁。野菜たっぷり。 上記は、平野区の昨年度6年生の作品です。 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 素晴らしいですね。 学年集会 1年生
1月10日(金)晴れ 9時現在11度
風もなく、日差しあるところでは暖かく感じる朝です。 体育館では1年生が学年集会を行いました。 3学期最初の集会では、服装点検を行い、9名の生徒がボタンや名札等の不備を指摘されていました。 教員の講話では、3学期が始まり4日が過ぎた学年生徒の様子から、時間を守り、元気な声であいさつするなど、生徒がたいへん充実した冬休みを送っていたと評価されていました。また改めて、初心を大切にするようにと指導されていました。 1月9日(木)の給食
今日9日は正月の行事献立でした。
正月料理には、新年の祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 〈ぞう煮〉 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどにも特色があります。給食は白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。 〈ごまめ〉 「田舎作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 明日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。おたのしみに。 チャレンジテスト・大阪市版チャレンジテストplus
1年生は、大阪府のチャレンジテストを3限(国数英)まで行い、4限からは大阪市チャレンジテストplusに臨んでいます。
初めて臨むチャレンジテストですが、休憩時間の様子は定期テストのように、穏やかな雰囲気でした。 昨年度までとは違って、1年生にも社会と理科が追加され、5教科で実施しています。 また、問題については、大阪府チャレンジテストは本日持ち帰れますが、大阪市チャレンジテストplusについては、一旦学校で回収し、結果個票返却時に合わせて配付します。 1年学年便りが発行されています。⇒ こちらから 1月9日 3年実力テスト
3年生の実力テストです。
休憩時間の教室では、参考書等を開き、友人とリラックスした時間を過ごしていました。 チャイムがなり開始となると、真剣そのもの。 冬休み中の成果を発揮してほしいと思います。 3年生の保護者の方へ 私立高等学校の書類提出について、学年から連絡がありますので、よろしくお願いします。 【私立高校 書類提出のお願い】 |
|