★今日の給食★

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★かす汁★

 今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。

★今日の給食★

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★1月30日(木)の給食は、   ・かす汁
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとん★

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 

3年七輪体験

 現在、3年生は社会科の中で、昔のくらしについて学習しています。昨日は、その一環として、昔の道具である七輪を実際に使ってお餅を焼く体験をしました。炭をおこすことの難しさや、炭焼きのおいしさなど教室では学べないことを体験的に学習できました。
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★今日の給食★

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★1月29日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・桃のクラフティ
                 ・食パン
                 ・バターキューブ
                 ・牛乳   です。

★ポトフ★

 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 

本日の病欠数について

1月29日(水)の病気欠席状況です。本日も4年生、5年生が学年休業となっています。今のところ他の学年に感染拡大の兆候は見られません。手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理を引き続きお願いします。
 
病欠数(内インフルエンザによる欠席数)

1年0名 (0)
2年1名(0)
3年1名(1)
4年休業中
5年休業中
6年3名(0)
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