★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きくなとはくさいのおひたし★

 きくな…カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。色の濃い野菜(緑黄色野菜)の仲間で、緑のグループの食べ物です。「しゅんぎく」ともいいます。


★にぼし★

 今日のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月16日(木)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・みそ汁
                 ・きくなとはくさいのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまだれ焼き★

 豚肉とたまねぎ・ピーマンにねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて焼き物機で焼きました。 

児童集会

本日の児童集会では、5・6年生で活動している二つの委員会からお知らせがありました。
一つ目は、運動委員会から「マラソン大会」ことについての話でした。学年ごとに走る距離や長く速く走れるコツなどを教えてくれました。
二つ目は、給食委員会から「給食週間」についての話でした。先生たちへのインタビューや給食調理員の方々の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンカチ・ティッシュ持っていますか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月第2火曜日の朝に保健委員会の児童が各クラスへ行って、清潔検査をしています。
検査項目は、「ハンカチ・ティッシュ・爪・朝食・歯みがき・手洗い・うがい」の7項目です。検査の結果は、グラフにして保健室前の廊下に掲示しています。最近、ハンカチやティッシュを身につけていない人が保健室に来た時に聞いても増えています。風邪がはやる時期です。手洗いやうがいをしっかりするように呼び掛けていますので、手を洗ったあとにハンカチできちんと拭けるようよう、登校前に「ハンカチ・ティッシュ持っている?」とお声かけをお願いします。

うさぎとのふれあい

 飼育委員会の取り組みで、うさぎとのふれあい活動がありました。現在、チョコ、ミント、マロン、ココアの4わのウサギがいます。今日は2・3・5年生の子どもたちが、ウサギとふれあうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式

学校評価

お知らせ

学校協議会