平尾まじわるウィーク11
今朝の朝のあいさつは、中国語でした。
給食にも、中国料理のホイコーローが登場! 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 みんなが大好きなマーボー豆腐も中国料理のなかまです。 平尾まじわるウィーク10
毎週木曜日の朝の時間は「お楽しみ集会」です。
今日は、まじわるウィークにちなんだクイズでした。日本語と響きが似ているものもありましたね。 まじわるウィーク9
今朝のあいさつは英語でした。正門では元気なあいさつが響いていました。イングリッシュタイムで学習しているので、自信をもって声を出せるようでした。廊下で会った友だちにも英語であいさつする姿が見られました。
放送委員会の朝の放送は、英語バージョン!6年生ががんばっていました。 毎週水曜日の朝の時間は、イングリッシュタイムですが、今日はいつもより元気がよかったように感じました。 新聞・掲示委員会は、自分たちで調べたことを職員室前の掲示板に掲示しています。 平尾まじわるウィーク8
6年生は、歴史学習と関連させながら、ソンセンニムのお話を聴きました。集中して真剣に聞く様子が印象的でした。
ソンセンニムからの「自分のことを知ろう!相手のことを知ろう!ちがっててあたりまえ!」という言葉・・・ 心に響きました。 未来をつくるのはみなさんです! 平尾まじわるウィーク7
5年生は、「コリアタウンへようこそ」の学習をしました。日本は韓国・朝鮮と昔からつながりがとても深く友好関係にあったことを、あらためて認識することができました。
コリアタウンに行ったことがあるという人もいましたね。 |