ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月4日

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今日の献立

オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。

12月3日

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今日の献立

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

5年 絵手紙教室

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12月2日月曜日の5、6時間目に絵手紙教室を行いました。味のある作品ができ、子どもたちか喜んでる様子がみられました。
完成した作品は、12月7、8日にあべのハルカス5階にて展示されます。

12月2日

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今日の献立

鶏肉とじゃかいものスープ煮
きのこのドリア
ミニフィッシュ
黒糖パン
牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した児童に好評な献立です。

11月29日

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今日の給食

さごしのおろしじょうゆかけ
五目豆
こまつなとはくさいの甘酢あえ
ご飯
牛乳

「五目豆」は、大豆煮の他に、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(5年以外13:55下校)
3/18 第134回卒業式 ヨドネルの日

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