12月4日オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 12月3日さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 5年 絵手紙教室完成した作品は、12月7、8日にあべのハルカス5階にて展示されます。 12月2日鶏肉とじゃかいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した児童に好評な献立です。 11月29日さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 こまつなとはくさいの甘酢あえ ご飯 牛乳 「五目豆」は、大豆煮の他に、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。 |
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