ダンスクラブ発表音楽に合わせてリズムよく踊っていました。 2月13日(木)の給食*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *うすくず汁 *高野どうふのいり煮 *牛乳 今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、甘辛いタレをかけています。ごはんにとてもよく合い、児童の皆さんから「おいしい!」「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」といった声がたくさん聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:あかうおのしょうゆだれかけ) お習字今日は「ビル」という字を書きました。 初めてのカタカナで、字のバランスが難しかったと思いますが、画数が少なかったので、早々と書き上げていました。 書き終わったあとの片付けも、順序よくこなしていました。 2月12日(水)の給食*コッペパン *押麦のグラタン *スープ *いよかん *りんごジャム *牛乳 今日の給食の「押麦のグラタン」は、食物せんいが豊富な押麦が入ったグラタンです。押麦のプリっとした食感がアクセントになり、ホワイトソースによく合っていました。児童の皆さんもとてもよく食べていました。 「いよかん」は、今が旬の時期です。酸味が少なく、さわやかな甘さとみずみずしさが感じられました。 (写真1:今日の給食) (写真2:押麦のグラタン) 6年 栄養指導「バランスの良いマイ弁当を考えよう」の学習をしていただきました。 主食、主菜、副菜を3:1:2の割合で食べるとバランスの良い食事になることが分かりました。 最後に「工夫したマイ弁当作り」をした時には、彩りやバランス、ご飯とおかずが合うもの、そして自分の好きなお弁当になるようにおかずを考えることが出来ました。 |
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