もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

教職員実践交流研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお昼から学校運営に伴う教職員の研修会がありました。
内容は、「子どもの命をつなぐ危機対応訓練」
食物アレルギーを持つ子どもが増加傾向にある昨今。万が一学校でアレルギー症状が出たときのために、どのように対応し対処すべきかを知るため、他校の教職員も交え、実践・考察し、交流を深めました。

前半はそれぞれの立場から役割を分け、そのとき誰が何をすべきなのかをBS法を用いて考察していきました。
後半はエピペンの打ち方なども含め、教職員の連携を重視した活動になりました。
実際に校舎を使い、大人、子ども役などに分かれて、事象発生時の現場対応を実践的に行いました。

実際に起きてはならないことであるが、もしも起きてしまったときに、早急に何をすべきかを考え、体験することができる、内容の深い研修会となりました。

感嘆符 本日のプール開放について

7月22日(月)本日のプール開放についてご連絡いたします。本日のプール開放は、予定通り実施いたします。ただし急な降雨によって、途中で中止させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。  北粉浜小学校

7月生まれ お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に3年生で1学期最後のお誕生日会をしました。
懇談会等が重なり、準備時間があまりありませんでしたが、子どもたちの頑張りもあり、ギリギリで行うことができました。

今回はいつものプログラムに付け足して、「9才になって頑張りたいこと」を発表していました。
お誕生日会が少しパターン化していたので、自分たちで新しくプログラムを付け足していたことが嬉しく思いました。
今日発表した抱負を忘れずに、来週からの長い夏休みを元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

7月18日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*コッペパン
*もずく入りヒラヤーチー
*豚肉といかの煮もの
*あっさりきゅうり
*りんごジャム
*牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
「ヒラヤーチー」とは、沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。今日はかつおぶし、にら、もずくが入っていました。

フッ化物塗布(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は3時間目にフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、「むし歯の原因や間食のとり方」など、予防について学習しました。
丁寧な歯みがき指導のあと、歯科校医の稲野先生にフッ化物を塗布していただきました。夏休みも丁寧な歯みがきを心がけてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 英語タイム
3/16 朝会、卒業式予行
わくわく国語、尿検査
3/17 6年給食終了
3/18 第55回卒業証書授与式
3/19 集会予備日