6年生への租税教室

本日、税務署の方とエコクラブや地域の活動でお世話になっている加島さんが来られ、6年生に向けて税のお話をしてくださいました。消費税のことなど税のお話を分かりやすく、具体的にしていただき、児童もいろいろな考えを発表していました。
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★今日の給食★

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★1月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
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                 ・チンゲンサイのピリ辛あえ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

*「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。


★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★さごし★

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★1月21日(火)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。今日は豚肉とみずなをだしと薄口しょうゆ・砂糖で味付けしています。

かけ足タイム

 1月21日(火)今日から「かけ足タイム」が始まりました。高学年と低学年が1日ごとに、15分休みに走ります。2月の「マラソン大会」の完走を目指してみんな頑張っています。「マラソン大会」では、学年ごとの赤白で走ります。今年度は、学年ごとに赤白男女各1位、合計24名を表彰します。みんな頑張ってください。
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