1月16日の給食
今日の給食は、酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた中国料理です。給食を返しにきた5年生が「酢豚だったらいつでもなんぼでも食べられるわ!」、4年生が「今日はクラス全員完全完食!!」と言いに来てくれました。給食をおいしく食べていることが伝わり、うれしくなりました。
【できごと】 2020-01-16 13:48 up!
1月15日の給食
今日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞を受賞した瓜破小学校6年生の作品です。「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。えだまめひじきご飯は、鶏ひき肉やひじき、えだまめを炒めた具とご飯を混ぜ合わせて作ります。レモン焼きは、酸味がきつくなく子ども達でも食べやすかったです。みそ汁は、具だくさんでした。
【できごと】 2020-01-15 13:32 up!
新聞社見学
5年生社会の工業・情報の学習で、新聞社を訪問しました。毎日の生活に欠かせない新聞の仕組みや印刷工場で働く人たちの様子などについて学びました。
【できごと】 2020-01-14 17:56 up!
1月14日の給食
今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、おさつパン、牛乳です。今朝、給食委員会の発表があり、みんなで給食について考える機会をもつことができたためか、子ども達はいつも以上に給食室に向かって大きな声で挨拶をしていました。「今日、給食全部食べられた〜。」「牛乳もパンもおかわりしたよ。」「焼きじゃが大好き!」など、いろいろな感想を伝えてくれました。学校全体の残食もほとんどありませんでした。
【できごと】 2020-01-14 13:44 up!
給食委員会発表
1月20日(月)から、給食週間が始まります。そこで、今朝の集会の時間をつかって、給食委員会が発表をしました。給食の歴史について、給食委員会の児童が本校の教職員にインタビューをし、まとめたことを年代ごとに発表しました。どの子ども達も発表に真剣に耳を傾け、「へー、そうやったんや!」という驚きの声もあがっていました。最後は、給食委員会の児童から「今の給食をあたりまえと思うのではなく、ありがとうの気持ちで食べましょう。」という言葉でしめくくられました。
【できごと】 2020-01-14 11:45 up!