12月23日(月)焼き肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・ご飯・牛乳です。 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを 合わせて下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼きます。 これに汁ものとおひたしを組み合わせています。 12月5日(木)豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳です。 「プリン」は、卵、牛乳、さとうなどで作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と よばれるようになりました。 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きに したプリンが登場します。水と砂糖を褐色になるまで煮つめた カラメルソースも給食室で作っています。 12月20日(金)豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯 ・牛乳です。 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。 昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、 「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれてい ます。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食では、焼きかぼちゃが登場します。 12月18日(水)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、小松菜、大根、ブロッコリー、水菜、きくな、ほうれん草、白菜、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 12月17日(火)八宝菜・もやしのごま酢あえ・りんご・食パン・牛乳です。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8しゅるいの具材が使われています。 |
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