12月16日(月)たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「たら」は冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。 たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 給食に登場するたらのフライでは、スケソウダラの身を使用しています。 12月13日(金)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを地産地消といいます。 大阪市の給食では、きくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。 12月12日(木)とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。 これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼きます。 12月11日(水)鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 かぶは、年間を通して流通していますが、11月から12月頃にかけて多く出回り、寒い時期に収穫した物は甘みが増しておいしくなります。 アブラナ科の一つで、大根や白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 かぶの根の部分にはビタミンCやカリウム、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれる野菜です。 12月10日(火)カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・食パン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 |
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