新型コロナウイルス感染症への対策について
平素より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
報道等でもご存じのとおり、国内でも新型コロナウイルスの感染者が確認されました。本校では、文部科学省・大阪市教育委員会などの公的機関からの通知を参考に情報を得て、現在対応しています。 今のところ、インフルエンザ等の予防対策が、新型コロナウィルスの感染予防にもなるといわれており、学校としましても、手洗いの徹底や体調管理、部屋の換気等引き続き感染予防に力を入れていきます。 なお、新型コロナウイルス感染症への対策について、首相官邸ホームページに「新型コロナウイルス感染症に備えて〜一人ひとりができる対策を知っておこう〜」が掲載されています。ご家庭で確認いただきますようお願いいたします。 https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/... ※新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、今後も厚生労働省等から、必要に応じて、最新の情報や追加的な留意事項が提供される場合があります。以下のホームページも必要に応じてご参照ください。 参考資料 ○厚生労働省ホームページ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 「新型コロナウィルスに関するQ&A」 ○内閣官房ホームページ http://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronav... 「新型コロナウィルスに関連した感染症対策に関する対応について」 ○厚生労働省ホームページ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny... 「中華人民共和国湖北省武漢市における新型コロナウィルス関連肺炎の発生について」 給食 「ビーフシチュー」もおいしかったよ 1/29
給食のビーフシチューのルウは、給食調理員が、小麦粉を褐色になるまで約30分、十分にいためて作りました。こがさないように、火加減も注意しました。そして、材料をいためて煮、砂糖、塩、ケチャップ、トマトピューレ、こしょう、ローレル、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、コトコトと約1時間ぐらい煮こみました。コクがあって、おいしくできあがり、子ども達に好評でした。
2年 幼小連携 1/28作っておいた「パッチンガエル」というおもちゃに一緒になって色を塗り、とばして遊んだり、考えていた「かごめかごめ」などの遊びをしたりしながら、みんな楽しく活動しました。 2年生のお兄さん、お姉さんになった頼もしい姿を見ることができました。 ラッキーにんじん好評 1/27
給食では、いろいろなカレーライスが登場します。今回は「豚肉と金時豆のカレーライス」でした。給食調理員が、にんじんを星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は、見つけて楽しんで、食べていました。
児童集会 給食委員会の発表 1/23
5・6年生の給食委員会の児童が、給食週間なので、児童集会で給食の歴史を紹介しました。先生達に、小学校時代の給食をインタビューして、クイズ形式で、和歌山県のオレンジライスや昔の脱脂粉乳の話などを、みんなに楽しく伝えていました。また、給食の片づけについては、牛乳の紙パックのリサイクルのことも伝え、協力を呼びかけました。
|
|