4年生 理科の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとにタブレットで写真を撮っています。でも、冬はなかなか虫を見つけるのも難しい!

4年生 理科の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬の生き物を探そう」ということで、虫や植物を観察しています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、集会委員会の人たちが、歌クイズをしてくれました。みんなの前で、大きな声で歌ってくれました。最後は校歌でした。有名な曲が多く、全問正解の班が多くありました。

1月15日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。「さごし」はさわらの子どもです。

「みそ汁」は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。子どもたちは、「さつまいもがみそ汁に入っていておいしかったょ。」と言ってくれていました。

「みずなの煮びたし」のみずなは、冬が旬の京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番。」と言われます。給食では年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、子どもたちにも食べやすくしています。

耐寒運動(なわとび) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさん、なわとびをすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第69回卒業式
3/20 春分の日

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査