出前授業 J:COM 5年事前にクラスでニュース台本を作成していました。 カメラマンやアナウンサーなどの役割を通して、実際の報道番組がどのような役割で制作されているかを学びました。 1月24日(金)の給食[マカロニグラタン]鶏肉を主材に冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 [だいこんのスープ]豚肉を主材に、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これに和なし(カット缶)がつきます。 今日は、3、4年生に英語を教えていただいている先生が、アイスランド出身ということで、先生をゲストに呼んで、アイスランドの言葉や、アイスランドについて、いろいろ教えていただきました!アイスランドは大西洋に囲まれた島で、オーロラも見えるそうです!そして、大きな温泉もあるそうですよ!先生、ありがとうございました!takk!! 1月23日(木)の給食[親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか? 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります! 準備着々
1時間目、2年1組は来週の「おもちゃまつり」の準備をしていました。だいぶ出来上がってきました。教室から出ようとすると、楽しい?立札が!
版画制作
1月24日 1時間目、6年生は1・2組とも図工科で版画を彫っていました。出来上がりが楽しみです。
|
|