もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

重要 休業中の健康観察について

画像1 画像1
休業中の健康状態の確認に際しては、本日配付しています「健康観察表」をご活用ください。なお、次に登校する際には記入した健康観察表を持ってきてください。

また、発熱等のかぜの症状がみられたら、学校園への連絡をお願いします。
 学校(6678−6851)

お子様の日々の健康状態をご確認いただくようお願いします。

重要 新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた学校休業について

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、お手紙を配付しています。

休業中の子どもたちがご家庭で安全に過ごせますよう、ご準備、ご配慮をよろしくお願いします。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*コッペパン
*鶏肉のガーリック風味焼き
*豚肉と野菜のケチャップ煮
*デコポン
*ソフトマーガリン
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のガーリック焼き」は、下味にガーリックを入れて焼き物機で焼いています。ガーリックの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。
「デコポン」は、一人1/4切れです。切り口からさわやかな香りがして、甘酸っぱく、とてもおいしい一品でした。「思っていたより、甘くておいしい!」という声が聞かれました。

(写真:今日の給食)

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

今日の給食の「きびなごてんぷら」は、からりと揚がり、骨まで食べられるおいしい一品でした。きびなごは黍女子、黍魚子と書きます。鹿児島では帯(おび)のことを「きび」と言います。また、なご(女子、魚子)は「小さな魚」を意味します。
「帯のような筋のついた小さな魚」=「きびなご」となります。

給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで班で向き合って給食を食べていましたが、感染予防のため、全学年、全員が正面を向いて食べるようにしています。
また、同時に手洗いうがいの指導も徹底して行うようにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会、卒業式予行
わくわく国語、尿検査
3/17 6年給食終了
3/18 第55回卒業証書授与式
3/19 集会予備日
3/20 春分の日