1月10日(金)の献立えびととうふのスープ チンゲンサイのピリからあえ こくとうパン ぎゅうにゅう 2年 栄養指導テーマは朝ごはんについてです。 朝ごはんの役割を学んだ後は、赤・黄・緑の栄養のバランスを考えた朝食メニューを考えました。 5年 算数平行四辺形の形を変化させることで長方形になることから、既習の学習を生かして公式を作ることができました。 3年 理科形が変わると重さが変わるのか?という課題に対して粘土と天秤を用いて実験をしていました。 多くの子が重さは変わらないと予想をしていたのですが、実際に実験をして形を変えた粘土を置いても元の重さと同じだったことが分かると歓声が上がっていました。 1月16日(木)の献立ぞうに ごまめ ぎゅうにゅう |
|