生活科(2年)
2年生は、生活科の学習で、牛乳パックやカップ麺の容器などの身近な材料を使っておもちゃ作りをしていました。
完成したら、おもちゃランドでみんなで楽しく遊びます。 栄養指導(5・6年)
10月4日(金)5年生と6年生は、栄養教諭の先生に来ていただいて食育の学習をしました。
5年生は、「一日のスタートは朝ごはんから」 6年生は、「1食分の食事について考えよう」 というテーマで、朝食の大切さや栄養のバランスについて考えました。 図画工作(4年)
4年生は、図画工作科の学習で、切り絵をしていました。
動物を題材にして、カッターを上手に使って細かいところまで表現していました。 今日の給食
10月3日(木)の給食の献立は、タコライス、もずくと白ネギのスープ、キャベツときゅうりのサラダです。
タコライスは、沖縄生まれの料理です。 N H K出前授業(5年)
5年生は、NHK放送局の方に来ていただき、ニュース番組ができるまでについて説明していただきました。
そして後半は、レポーターやカメラマン、フロアーディレクターなどの役割を実際の機材を使って体験させていただきました。 |