1月14日の給食

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 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、三度豆、しいたけを使った
筑前煮です。
 大豆にでんぷんをまぶして揚げ、ひじきを使ったたれで和えたひじ
き豆とおせち料理の一つ紅白なますです。



  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・紅白なます
  ・ごはん
  ・牛乳

1月10日の給食

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 骨付きのさばをみそを使った調味液で煮こんださばのみそ煮です。
 さかなの骨と取り除いて食べるのが苦手な児童が、多かったです。
 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん、みつばを使ったすまし汁
ともやしを使ったあえものです。



  ≪こんだて≫
  ・さばのみそ煮
  ・すまし汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

理科 5年生 もののとけ方

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5年生の理科は、「もののとけ方」を学習しています。
コーヒーシュガーをとかしたり、食塩を水にとかす実験をしています。
とけた食塩はどこにいったのか?重さは?などを考えています。
結果は、また次の実験です。

体育 5年生

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5年生の体育は、運動場では、大なわとびやバスケットボールを、体育館では、跳び箱をしています。
声をかけあって練習したり、新しい技に挑戦したりしています。

1月9日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使った
カレー味の洋風の煮ものです。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったサラダとりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・カリフラワーとコーンのサラダ
  ・りんご
  ・おさつパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式
長吉出戸小学校